Diagrama de temas
General
Curso de Comida Típica Italiana
La comida de Italia es extremadamente variada. El pais fue unificado en el año 1861 y su cocina refleja la variedad cultural de sus regiones asi como la diversidad de su historia.
La cocina italiana especialmente la de las regiones peninsulares e insulares, esta incluida dentro de la denominada gastronomia mediterranea y es imitada y practicada en todo el mundo. Es muy común que se conosca a la gastronomía italiana por sus platos mas famosos, como la Pizza y las variadas Pastas, pero lo cierto es que coexisten los abundantes sabores y olores del mediterraneo. Se trata de una cocina con fuerte carácter tradicional, muy sectorizada por regiones y heredera de largas tradiciones que ha sabido perpetuar recetas antiguas como la pizza, plato napolitano por exelencia.
En este curso aprenderan a cocinar las clasicas pizzas , desde su masa hasta su horneado, tambien aprenderan la preparacion de otros platos tipicos italianos.
Indice de temas
1.- Como introduccion veran una presentacion que les mostrara la gran variedad de comida italiana.
2.- Aprendiendo a preparar la pizza napolitana.
3.- Otros ingredientes para las pizzas.
4.- Ahora te toca a ti
5.- Aprendiendo a preparar ñoquis.
6.- Evaluación de proceso del curso.
7.- Aprendiendo a preparar lazañas.
8.- Evaluacion final del curso.
Tema 1
Como introduccion al curso veran una presentacion en power point, donde se muestra la gran variedad de comida italiana.
Este power lo pueden encontrar en la pagina de slideshare, con el nombre de "Platos tipicos italianos"
Tema 2
Aprendiendo a preparar Pizza Napolitana casera.
En el siguiente video, se muestra como preparar la masa de la pizza y los ingredientes que se le debe colocar para que sea una pizza napolitana.
Es facil de preparar en casa junto a la familia.Tema 3
Otros ingredientes para las pizzas.
Los siguientes, son documentos en word que deberan descargar, para conocer mas ingredientes de pizzas y su preparacion.Tema 4
Ahora te toca a ti!!!
En esta sección les toca trabajar a cada uno, como resultado de la seccion anterior.Tema 5
Aprendiendo a Preparar Ñoquis.
Acontinuación veran un video creado por la profesora del curso, donde se muestra una secuencia de imagenes con la explicacion de como preparar los ñoquis en casa.Tema 6
Evaluación de proceso del curso.
En esta seccion, evaluare el proceso de aprendizaje de cada seccion, que hasta el momento han podido ver. Cada resultado de las actividades las podran en contrar en la parte de calificaciones del curso y solo tiene una oportunidad para realizarlas.Tema 7
Aprendiendo a preparar lasaña.
Acontinuación se mostrara un video donde se enseña a preparar lasaña a la boloñesa.Tema 8
Platos italianos
Platos de verdura
Fave al guanciale
Fiori di zucchini
Gnocchi alla romana (ñoquis romanos)
Panzanella, ensalada
Polenta
Radicchio alla griglia (Treviso)
Spinaci alla piemontese (Piamonte)
Platos de pasta
Bucatini all'amatriciana (Roma), Bucatini coi Funghi, Bucatini alla Sorrentina
Cannelloni al Ragù, Cannelloni ai Carciofi
Maccheroni con le sarde (Sicilia), Pasta con le sarde (Sicilia), Papardelle al sugo di lepre, Penne all'Arrabbiata, Pansotti alla Genovese (o pansôti con salsa de nueces)
Rigatoni alla Pajata, Rigatoni al Forno con Salsa Aurora
Spaghetti aglio, olio e peperoncino, Spaghetti aglio e olio, Spaghetti Bolognese, Spaghetti con la bottarga, Spaghetti alla carbonara (Roma), Spaghetti alla Carrettiere, Spaghetti Indiavolati, Spaghetti alle vongole, Spaghetti al nero di seppia, Spaghetti alla puttanesca, spaghetti al ragù (Bolonia), Spaghetti allo scoglio, Spaghetti Siracusani, Espagueti y almejas (Sicilia), Espagueti y erizos de mar (Palermo).
Tagliatelle alla Boscaiola, Tagliatelle ai Carciofi, Tagliatelle ai Funghi, Tagliatelle al Pomodoro, Tagliatelle al Ragù
Tortelloni alla zucca
Trenette al pesto (Génova)
Trofie al Pesto, Trofie al sugo di noci
Risotti
Risi e bisi, Risotto con Agoni, Risotto al Barolo, Risotto al Cavolfiore
Risotto ai Gamberoni, Risotto al Gorgonzola, Risotto indivia e fiori di zucca
Risotto con la luganega, Risotto mantecato con Grana Padano, Risotto alla Marinara, Risotto alla milanese (plato milanés) o Azafrán-Risotto
Riso al nero di seppia, Riso con Piselli, Riso con i Porcini, Risotto ai Quattro Sapori
Risotto alla romana (Roma), Risotto saltato, Risotto alla Sbirraglia, Risotto con scamorza e champagne, risotto alle seppie (Venecia)
Riso Tonnato, Patate e Cozze, Riso alla Toscana, Riso Valdostano, Risotto allo zafferano con petto d'anatra, Risotto alla Zucca
Sformato al Basilico, Sformato di Riso Dolce, suppli di riso (croquetas de arroz)
Tiella di Riso.
Risotto tres quesos.
Saltimbocca alla romana (Roma), Sarde a beccafico, Sarde arraganate ( Sarde con origano e pane), Sarde grigliate, Sarde ripiene, Sarde Sfiziose Panate, Sarde in saor (Venecia), Sbroscia bolsenese, Scampi a zuppetta, Scampi gratinati, scottiglia di cinghiale, Seppie col nero alla veneziana, Seppie con i piselli, Seppie ripiene, Seppioline in umido, Sogliole alla mugnaia, Spezzatino di pollo, Spiedini ai frutti di mare, Spiedini di alici, Spiedini di anguilla, Stoccafisso alla genovese, Stoccafisso alla ligure
Tonno sott'olio, Tortiera di cozze, Triglie alla livornese
Zuppa di cozze, Zuppa di pesce
Postres
Amaretti (galletas de almendra y merengue)
Cannoli
Cantucci (galletas toscanas)
Cassata siciliana
Gelato (helado)
Granita
Panna cotta
Panettone (de Milán)
Panforte
Parrozzo
Pastiera b,m
Pignolata
Pinza
Pizzelle
Ricciarelli
Tartas: Torta caprese, torta di limone (tarta de limón de Emilia-Romaña), torta di nocciole (con avellanas), torta di ricotta (de Roma), torta di riso (tarta de arroz toscana), etcétera.
Tiramisú
Turrón (torrone)
Zabaione
ZuccottoTema 11
LIBROS RECOMENDADOS DE GATRONOMIA ITALIANA
Tema 12
REFERENCIAS Y ENLACES SOBRE COMIDA ITALIANA
- Guía de Restaurantes de Comida Italiana en el DF
- Guía de Italia. El País/Aguilar. 1996 Dorling Kindersley Limited, Londres. 1997 Ediciones El País, S.A./Santillana S.A. ISBN 84-03-59439-9
- Especialidades de Italia, el atre en la cocina . 2004 Culinaria Koneman. ISBN 978-3-8331-3448-7
- Reglamento UE 97/2010 por el que se establece la ETG para la pizza napolitana
- Hooper, John (9 de diciembre de 2009). «Pizza napoletana awarded special status by EU». The Guardian.
- International Pasta Organisation. «Historia de la pasta». Consultado el 2 de mayo de 2013.
- Lic. Marcela Licata. «Las pastas: energía saludable». Consultado el 3 de mayo de 2013.
- «Nutrientes de la pasta». Consultado el 3 de mayo de 2013.
- Comidas típicas de Sicilia desde Memoro - El banco de la memoria
- Dieta mediterránea
- Gastronomía árabe
- Gastronomía del Magreb
- Gastronomía de los Balcanes
- Gastronomía Sefardí
- Alimentación en la Grecia Antigua
- Associazione Verace Pizza Napoletana
- Pizza en la RAE