Topic outline

  • General


    El arte de la repostería

    Curso de Reposteria

    Es sabido que todo lo que es cocina es considerado un arte, pero la repostería tiene su derecho propio por ser la rama más representativa de la cocina, la repostería es algo mas allá de cocinar es un momento mágico en el cual se fusiona la habilidad y la pasión por este arte.

    La repostería es algo intensamente agradecido , pues no hay nada mas que sea recibido con tanta alegría y ansiedad desde un adulto impresionado por un rico postre echo por su mujer hasta la alegría de un niño al ver su torta decorada con su dibujo animado favorito, los pasteles están presentes en cada celebración marcando ese momento en algo inolvidable…

    El objetivo de este curso es aprender el arte de la repostería, ayudar a cuantos quieran conocer el proceso de elaboración de un pastel, dulce, bollos, etc; desde los mas simples a los mas complicados, ya que para un novato no será posible adentrarse tanto en postres difíciles, lo importante es ir aprendiendo poco a poco los secretos y procedimientos de cada pastel con mucho entusiasmo y dedicación.

    Preparar un postre en casa no es algo complicado mas bien es algo agradable, incluso para la persona mas inexperta, siempre se debe partir por los dulces mas fáciles de preparar y si fallas ¡¡no importa!! Se vuelve a empezar, lo importante es detectar en que fallaste y comprobar los tres principios fundamentales: proporciones, tem peratura y tiempo de cocción. Con tiempo y practica dominaras la mas agradecida de las artes culinarias "la repostería"

     
    Índice para el curso:osito

    1. Consejos generales para elaborar un pastel.

    2. Utensilios e ingredientes necesarios.

    3. Como hacer biscocho.

    4. Aprendiendo a decorar.

    5. Otras recetas.

    6. Repostería para días importantes

    7. Diferentes tipos de postre.



  • EVALUACION DEL CURSO

    LA EVALUACION SIGUIENTE ES LA QUE NECESITA APROBAR PARA DAR POR FINALIZADO EL CURSO.

    AL OBTENER UN RESULTADO MAYOR A 60 PUEDE SOLICITAR EL DIPLOMA DEL CURSO A:  educagra@gmail.com

  • Topic 2

    Consejos generales para realizar un pastel

    Primero debemos saber que es la repostería también es necesario tener estos puntos muy presentes antes de cocinar, ya sea por primera vez o no; así tendrás un perfecto pastel y todos se deslumbraran con él.


    consejos

  • Topic 3

    Utensilios e ingredientes necesarios

    kk

    Existe una relación de los utensilios más empleados comúnmente en repostería, asi como sus distintos usos. Esta relación será una útil ayuda para conocer los elementos que habrán de manejarse y la forma que se utilizaran con los ingredientes.

  • Topic 4

    Como hacer bizcocho

    Para esta punto se mostrara un video de forma clara para hacer un propio bizcocho de brazo de reina, un rico patel para compartir en familia o con amigos.
  • Topic 5

    Aprendiendo a decorar 

    Seguiremos con el mismo video anterior, para ver la forma de decoración del brazo de reina. Pero también se presentaran diversas imágenes de decoración para diversos pasteles.

  • Topic 6

    Otras recetas

    Es necesario en este rubro practicar mucho con diferentes recetas, para asi ir adquiriendo habilidad y experiencia, es por esto que en este tema presentaremos varias recetas simples y a la vez diferentes.

    receta

  • Topic 7

    Repostería para días importantes.

    Cada persona tiene fechas importantes en su vida y para que sean momentos inolvidables hay que recordarlos con un bello pastel de acuerdo a cada fecha…

    corazon
  • Topic 8

    Diferentes tipos de postre

    Para la repostería no es solo necesario la harina, veremos postre que necesitan de otros ingredientes y son igual de ¡¡ ricos!!

    jb


    RECETAS DE PASTELES

     



  • Topic 9

    Recetas de Galletas







    "Galletas de avena o quaquer"

    Cantidad personas: 4

    Ingredientes:

    • 1 1/4 taza(s) avena (mezcle en un bol con los siguentes ingredientes)
    • 1/2 taza(s) azúcar rubia o chancaca rallada
    • 1 taza(s) harina integral
    • 1 cucharadita(s) polvos de hornear
    Instrucciones

    AGREGUE:
    1 huevo entero batido con tenedor
    1/2 taza de aceite vegetal
    3 cucharadas de leche
    1 cucharadita de ralladura de naranja
    gotas de vainilla

    Debe quedar una masa suave para formar bolitas un poco más chicas que el tamaño de una nuez.
    Aplástelas con la mano para darles forma de galleta.
    Hornéelas en la lata del horno aceitada, por unos 15 minutos.


    • Topic 12

      Evaluacion y Diploma curso Pastelería Reposteria Kuchen
      • Topic 13

        LIBROS y ACCESORIOS RECOMENDADOS DE PASTELERÍA,

        PASTELES, KUCHEN, TARTARAS, GALLETAS Y MAS..






        • Topic 14

          REFERENCIAS SOBRE GASTRONOMÍA


          La Repostería de España es una parte especializada de la cocina española relativa a la elaboración de postres y dulces diversos. La repostería tiene una profunda tradición histórica en la cocina hispana, en algunas ocasiones muestra una gran influencia de la época andalusí (en el uso de almendras) y de la cocina sefardí que es la época cuando se impulsa verdaderamente la repostería española.

          1. Dionisio Pérez, (1929), «Guia del buen comer español», Madrid, Ed. Maxtor
          2. Mª Á. Pérez Samper, “Los recetarios de cocina (siglos xv-xviii)”, en Codici del gusto, Milán, Francoangeli, 1992, pp. 154 y 175
          3. Luis Carandell, (1997), Las habas contadas. Espasa Calpe, 2ªEd, La dulcería Católica
          4. Manuel Martínez Llopis, (1999), La dulcería española, Madrid
          5. L. Faraudo de Saint-Germain, “Libre de totes maneres de confits. Un tratado cuatrocentista de arte de dulcería”, Boletín de la Real Academia de Buenas Letras de Barcelona, xix, 1946 [1947], pp. 97-134.
          6. Manuel Martinez Llopis, (1989), «Historia de la gastronomía española», Alianza editorial, ISBN 84-206-0378-3
          7. José Altabella (1978), Lhardy. Panorama histórico de un restaurante romántico 1839–1978, Imprenta Ideal
          8. Mabel Gracia Arnaiz, (2002), «Paradojas de la alimentación contemporánea», Icaria, Madrid, pp:241
          9. Manuel María Puga y Parga, (1913), «Vigilia Reservada'»',Madrid
          10. Flor Díaz Viñas, (1989), «La España dulce», Madrid, pp:18
          11. Jesús Ávila Granados, (2003), El libro de la repostería tradicional, Bonvivant, Barcelona, pag. 26-30