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  • Bienvenida

    ¡Bienvenidos!

    En este curso, podrán aprender a elaborar una torta con sabor manjar plátano. Ya verán que es super sencillo y ¡riquísimo!

    La elaboración de este pastel, es para una cantidad de cinco personas. Pero, mas adelante podrás encontrar la cantidad de ingredientes que puedes ocupar al desarrollar un pastel para mas personas. 

    ¡Espero que lo disfruten!


    • Ingredientes y Utensilios (Presentación)

      Antes que nada. Debemos contar con una serie de ingredientes y objetos con los que trabajaremos durante la elaboración de la torta. 

      Comenzaremos con los ingredientes. 

      Ingredientes para 5 porciones.

      Ingredientes para el bizcocho:

      • 5 huevos.
      • 5 Cucharadas de azúcar.
      • 80 ml de aceite.
      • 5 cucharadas de harina.
      • 1 cucharadita polvo de hornear (imperial).



      Ingredientes para el relleno:

      • 2 plátanos.
      • 4 cucharadas de manjar ( 200 gr apróx)
      • 150 ml Crema para batir vegetal Leggy.
      • 500 ml jugo de piña.

      Dato: En esta ocasión, se hablará de utilizar la crema vegetal Leggy, pero puede ser de cualquier marca, mientras sea crema vegetal. Por ejemplo, Decor Up y Collico, son otra alternativa. 

      También hay que tener en cuenta que para utilizar la crema vegetal, esta debe pasar 12 horas en el refrigerador, antes de utilizarla. Para que al momento de batirla, alcance la consistencia que deseamos. 


        Ingredientes para decorar:

      • 350 ml Crema para batir vegetal Leggy.
      • colorantes en gel.

      Dato: La cantidad de crema que se utilice para decorar, dependerá de el diseño y modelo que usted desea darle. Lo mismo ocurre con la cantidad de colores de colorantes en gel se vaya a utilizar. 


      Utensilios para bizcocho:

      • Bol de 500 ml.
      • batidora.
      • Cuchara Sopera.
      • Cuchara para te.
      • Espátula o mezquino.
      • Colador.
      • Horno.
      • Papel Mantequilla .
      • Molde 15 cm de diámetro. 

      Utensilios para relleno y decoración:

      • Cucharas.
      • Cuchillos.
      • Bol medianos para mezclar crema, colorantes y manjar.
      • Bol para jugo.
      • Scraper alisador.
      • Espátula alisadora.
      • Plato.
      • Boquillas.




      • Foro

      • Recomendación

        Recomendaciones:
        1.  Recuerda lavar bien tus manos antes de empezar a manipular los alimentos.
        2. Sujeta tu cabello o bien, puedes utilizar un gorro de cocina para que no caiga sobre los alimentos. 
        3. Procura utilizar delantal de cocina para no manchar tu ropa.
        4. Se recomienda tener los ingredientes y utensilios al alcance de tu mano al momento de la elaboración. 


        • ¡Preparación Bizcocho!

          • ¡Iniciamos!
          • Comenzaremos utilizando los huevos. Para ello, separaremos las claras de las yemas y en un bol, ponemos las claras y comenzamos batirlas hasta que llegue el punto de nieve.
          • Luego, se empieza a agregar las cucharadas de azúcar. Estas deben ser agregadas una a una, al tiempo que seguimos batiendo hasta que los cristales de azúcar no sean visible y se hayan disueltos.
          • Dato: Al momento de batir, esto se hace en una sola dirección y a velocidad media. 

          • Una vez que el azúcar este totalmente disuelta, se agrega el aceite de a poco y se sigue batiendo de manera circular en una dirección.
          • Luego que se termina de integrar el aceite, se agregar las yemas de una en una, hasta que se logran mezclar totalmente, para luego detener el batido. 

          • Una vez detenido el batido, tomamos una espátula (mezquino) y el colador. Empezamos a añadir la harina cernida y el polvo de hornear (imperial). Mezclamos hasta que la consistencia obtenga un solo color. 
          • Terminado de mezclar los ingredientes, tomamos nuestro molde y ponemos sobre este el papel mantequilla para luego agregar la mezcla. 
          • A continuación se precalienta el horno a 180° para luego poner en cocción el bizcocho durante 30  a 35 minutos. (Esto varia, pues depende de cada horno).


          • Pasado los 30 minutos, con ayuda de un palito mondadientes, revisamos si nuestro bizcocho esta listo. Se inserta en el bizcocho y si sale seco es porque ha finalizado la cocción. En caso contrario, se debe dejar un momento mas en el horno. 
          • Una vez sacado del horno, el bizcocho se deja enfriar sobre una rendija, durante 10 minutos para después desmoldar.
          • Una vez que el Bizcocho esta frio se rebana en cuatro porciones de manera horizontal y de igual medida.


          • ¡Relleno Bizcocho!

            Para el relleno, realizamos lo siguiente: 

            • Utilizamos los 150 ml crema vegetal y la empezamos a batir hasta que tome la consistencia deseada. 
            • Una vez que esta lista la crema, le agregamos el manjar y revolvemos hasta que se mezclan.
            • Luego, rebanamos los plátanos en rodajas delgadas.


            • Antes de poner la primera capa de relleno, debemos situar la base del bizcocho en un plato mas grande o en una una base para tortas que desea, para luego comenzar a humedecer con el jugo de piña. 
            • El jugo se puede poner con ayuda de una cuchara o un envase con la tapa agujerada. 
            • Se humedece el bizcocho hasta que esta humedad se pueda palpar al momento de tocarlo.


            • Luego de humedecerlo, ponemos la primera capa de la mezcla creada por el manjar y la crema y se le añade las rodajas de plátano.
            • Repetimos este procedimiento con la segunda y tercera capa. 



            • ¡Decoración!

              • Para dar paso a la etapa final, empezamos a batir 350 ml de crema vegetal y lo dividimos en en distintos potes para luego agregarles el colorante en gel deseado y que se vaya a utilizar. 
              • Luego de rellenar el bizcocho, comenzamos a esparcir la crema al rededor de nuestra torta y con un scraper alisador lo emparejamos. 


              • Finalmente, con ayuda de la boquillas, le vamos dando forma a la decoración e implementamos el diseño que deseamos.


              • Dato: Al momento de la decoración, el utilizar las boquillas o cualquier instrumento de pastelería, es totalmente opcional, pues puedes hacerlo con utensilios que dispongas. 


              En la siguiente presentación está el paso a paso.

              • Ingredientes para bizcochos

                • Apoyo visual y Web

                  Existen una variedad de páginas en las que hay una guía para realizar distintas tortas y éstas te van dando una idea de como realizar lo que necesitas.
                  El link de la siguiente página, también es una guía para realizar un bizcocho.

                  https://www.paulinacocina.net/bizcochuelo-casero/13821

                  Si necesita un apoyo visual para la realización del bizcocho, el siguiente video puede ser de ayuda.
                  Si bien, la manera en que se desarrolla es un poco distinta  a como se explicó anteriormente en el curso, esta es una base para que te puedas hacer una idea de como se desarrolla y otra opción para la creación del bizcocho.