jueves, 28 de marzo de 2024, 12:04
Sitio: Plataforma de Educación Gratis
Curso: Curso sobre Alimentos Transgénicos (Curso Alimentos Transgénicos)
Glosario: Glosario
B

Bioinformática

 Es la disciplina científica que combina biológia, computación y tecnologías de la información; cuyo objetivo es facilitar nuevas percepciones biológicas.

Biólogo molecular patologías vegetales

Es la parte de la biológia que estudia las enfermedades y los síntomas de ellas.

Bioquímica

 Es la ciencia dedicada al estudio químico de la estructura y de las funciones de los seres vivos. Se desarrolla en varias etapas: investigación, trabajo en laboratorio y la bioquímica industrial.

Biotecnología

 Es una tecnología basada en la biología; usada especialmente en la agricultura, farmacia, medicina, medio ambiente, mineria y ciencia de los alimentos. Utiliza sistemas biológicos y organismos vivos para crear y modificar productos o procesos específicos.

Bioquímica: Es la ciencia dedicada al estudio químico de la estructura y de las funciones de los seres vivos. Se desarrolla en varias etapas: investigación, trabajo en laboratorio y la bioquímica industrial.

C

Cultivos celulares

Es el proceso mediante en el que las células pueden cultivarse en condiciones controladas.
E

Enzimología

Es la rama de la bioquímica centrada en el estudio y caracterización de los enzimas en el metabolismo.

F

Física de los procesos biológicos

 Es la ciencia que se dedica al estudio de los cambios interiores o exteriores que afectan o modifican a la corteza terrestre.

Fisiología vegetal

Se centra en el análisis del funcionamiento de los tejidos y de los órganos de las plantas; siendo su proceso más importante la fotosíntesis.

G

Genética

Parte de la biologia que se encarga del estudio de la herencia y de todo lo relativo a ella.

Genética molecular

Es la parte de la biologia que estudia que estudia la estructura y la función de los genes a nivel molecular.
I

Ingeniería bioquímica

 Es la ciencia que estudia y manipula las interacciones químicas entre el organismo y los materiales artificiales; en su especialidad “la cirugia ortopédica”.

Ingeniería genética molecular

Es una rama de la genética que se concentra en el estudio del ADN con el fin de una posible manipulación.

Inmunología

 Es el conjunto de los conocimientos científicos relativos a la inmunidad biológica.
M

Microbiología

 Es la ciencia encargada del estudio de los microorganismos; destacando por ser su herramienta principal el microspio.

Microbiología industrial

Es la parte de la microbiología que se ocupa de las aplicaciones industriales de los microorganismos.
P

Proteómica

Es el estudio de la estructura y de las funciones de las proteinas.
Q

Química general

  Es la ciencia que se dedica al estudio de la composición, la estructura y las propiedades de la materia; mediante las reacciones químicas.

Química orgánica

 Es la ciencia que estudia la estructura y propiedades de los compuestos del carbono que constituyen la materia.
T

Técnicas instrumentales

 Son métodos para la detención, cuantificación y purificación de moléculas biológicas, mediante técnicas microscópicas.

Termodinámica y cinética química

 Es la rama de la física que se dedica al estudio de las relaciones entre el calor y el resto de las formas de energía.
V

Virología

Es la rama de la biología que estudia los virus y las enfermedades que estos provocan.