Tiza

Cubito compuesto de yeso azul o blanco con base de pegamento, con el que
se preparan las suelas de los tacos para evitar que resbale al contacto con la
bola.

Taco

Vara de madera dura, recta, más o menos cilíndrica, que va adelgazando de
una extremidad a otra. Las características más importantes son:
  • rectitud (mirarlo en perspectiva desde un extremo )
  • balanceado (centro de gravedad debe estar a un tercio desde la parte de atrás)
  • peso (450-650 g)
  • longitud (1.35 a 1.45 m)
  • sin pérdidas (especialmente en el contacto madera-virola)
  • no debería tener más de dos partes.

Suela o zapatilla

La suela es la pieza que está al final del taco que contacta con la bola al
ejecutar la jugada. Suele ser de cuero. La forma ideal se muestra en la
figura 2. Los siguientes factores hacen que la suela sea ideal:

1. curvatura (para el máximo contacto taco-bola independiente del
punto de contacto).
2. fijación exacta a la virola (para transferir fuerza y efecto) .
3. espesor suficiente para elasticidad.
4. suficiente rugosidad para un buen contacto (mejorado con la tiza).

Virola

Enlace entre la suela de cuero y la flecha de madera. No debe haber ningún
solapamiento entre la madera-virola ni entre virola-suela de cuero (ref. fig.
2).
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Última modificación: jueves, 7 de junio de 2018, 07:40