- Generalmente, en invierno, se mata un cerdo, la mayoría de uno o más años de edad, que ha sido, durante los meses anteriores, alimentado abundametemente.

- Se utiliza un caldero ( olla de hierro fundido, que se usa colgada en el fuego, de los antiguos fogones)para cocer la carne y derretir la grasa, de modo de obtener la manteca y los chicharrones.

- Esta faena tiene como objetivos principales: obtener manteca y chicharrones para el gasto familiar anual y preparar el YOCO.

- El Yoco es un plato que consiste en milcaos, carne cocida en el caldero, roscas, sopaipillas y prieta.

- Las roscas son una masa dulce, con forma de aro, fritas, por lo general en el mismo caldero; al igual que las sopaipillas, que son rombos de masa salada.

- Se acostumbra entregar este plato a las familias vecinas o a aquellas con las que se tenga algun lazo de amistad; es parte de esta costumbre, que cuando la familia que recibe el yoco, realiza su propio reitimiento, retribuye del mismo modo.

- Dada la magnitud de este evento, que se realiza una vez al año en cada hogar, este trabajo dura al menos 2 días.
Última modificación: jueves, 7 de junio de 2018, 07:40