HERRAMIENTAS

Son Instrumentos que permiten cortar, punzar, rallar, trinchar, formar diferentes productos de acuerdo a su uso. El equipo de herramientas suele ser propiedad del cocinero para su uso personal, él debe cuidarlo, limpiarlo y mantenerlo en buenas condiciones. Este equipo de herramientas está constituido por:

CUCHILLO DE GOLPE
Es de hoja gruesa y pesada se utiliza para partir huesos blandos.

Cuchillos

CUCHILLO DE MEDIO GOLPE
Es más liviano que el cuchillo de golpe, se usa para cortar una pieza grande.

CUCHILLERO CEBOLLERO
Posee múltiples usos y sirve para cortar, picar.

CUCHILLO TRINCHANTE
Es de hoja larga y fina, se usa para cortar piezas en lonchas o tajadas.

CUCHILLO DESHUESADOR
Es de hoja filosa, dura y puntiaguda, sirve para despostar o deshuesar.

CUCHILLO PARA FILETEAR
Es de hoja corta, fina y flexible, se usa especialmente para sacar filete de piezas
pequeñas.

CUCHILLO DE SIERRA
Es de hoja larga, fina y acanalada, se usa para cortar pan, hojaldre, pasteles, etc.

CUCHILLO DE PUNTILLA
Es de hoja corta, fina y aguda, es de manipulación fácil, se usa para tornear,
moldear, pelar, etc.

HACHUELA
Es de hoja ancha y pesada, de canto grueso, se usa para cortar huesos, piezas o
productos sólidos.

SIERRA MANUAL
Posee un mango de madera con fina hoja de acero, se utiliza para aserrar huesos.

ESPALMADERA
Tiene formas diferentes, es pesada y sirve para aplanar cualquier producto que lo
requiera.

CHAIRA
Está constituida por material especial, aleación de hierro con imán, se utiliza para
afilar cuchillos.

MANDOLINA
Es de metal o madera, esta compuesta por una serie de cuchillos específicos, a
través de su graduación se cortan productos de acuerdo al uso.

RALLADOR
Su forma es cilíndrica o cuadrangular, de acero inoxidable, con filo fino, medio y
grueso, se utiliza para rallar.

Rallador

MORTERO
Puede ser de mármol o madera, tiene un mazo y se utiliza para machacar.

mortero

RODILLA DE MADERA O METAL
Son de diferentes tamaños y sirve para estirar.

Otras herramientas que se manipulan en la cocina son:

· Canaladores de diferentes formas.
· Agujas de bridar y mechar.
· Abre ostra.
· Abrelatas.
· Brochetas o broquetas.
· Cortadores lisos y rizados.
· Cortadores decorativos.
· Cortadores de huevo y guitarra.
· Cucharas para moldear (parisienne).
· Cuchara para porcionar (helados).
· Espátulas vallas (metal o goma).
· Manga y boquillas.
· Mondadores o peladores.
· Termómetro (jarabe, azúcar).
· Trinche o tenedor grande.
· Saca hueso (aceituna)

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Última modificación: jueves, 7 de junio de 2018, 07:39