HIERBAS AROMÁTICAS

Clasificación

Las más utilizadas son:

ALBAHACA
Sus hojas verdes o moradas, frescas o secas son usadas en preparaciones. Uso:
Sopas, salsas, mantequilla, etc.

ALCAPARRA
Botón floral del arbusto del mismo nombre, se conservan en vinagre o salmuera.
Uso: Salsa, garnitura, etc.

AJO
Tiene sabor o aroma fuerte, se utiliza seco, fresco, en polvo. Uso: Aderezos,
salsas, mantequilla, sopa.

AJO PORRO
Uso
Se utilizan para fondo (bouquet garní), etc.

AJÍ
Dulce o picante, se utiliza con moderación, fresco o seco. Uso: Aderezos,
sancochos, hervidos, sopas, salsas.

APIO ESPAÑA O CELERY
Se utilizan sus hojas. Uso: Ensaladas, fondo, garnitura.

CEBOLLÍN
Posee hojas verdes y huecas. Uso: Sopas, ensaladas, salsas, etc.
Cebollín chino o ciboulette. Hojas finas largas y cilíndricas, de color verde y
blanco. Uso: Ensaladas, sopas, salsas, etc.

CILANTRO
Hierba aromática, se utilizan sus hojas y semillas, secas o frescas. Uso: Sopas,
ensaladas, salsas, hervidos, aderezos, etc.

ENELDO
Es una hierba aromática de hojas plumosas que se utilizan frescas o secas. Uso:
Marinadas, salsas, guisos. ensaladas, potajes.

ENEBRO
Su baya se utiliza en forma
fresca o seca, molida o entera. Uso: Salsas, repollo agrio (Sauerkrout).

ESTRAGÓN
Es una hierba aromática, de hojas finas, alargadas y planas, se utilizan sus hojas
frescas, secas y curtidas en vinagre. Uso: Salsas, garnituras, guisos, salteados.

ESCALONIA O CHALOTE
Posee sabor mixto entre ajo y cebolla de color morado, se utiliza fresca y seca.
Uso: Salsas, garnituras, encurtidos, etc.

HIERBA BUENA
Es una hierba aromática de hojas vellosas, familia menta, sabor fuerte. Uso:
Rellenos, infusión, ensaladas, salsas, sopas, decoración.

HINOJO
De hojas plumosas, sabor anisado, se utiliza en forma fresca, seco y en semilla.
Uso: Salsas, decoración, guisos, sopa de pescado, ensaladas.

MENTA
Familia de la hierba buena, sirve para infusión. Uso: Postres, decoración, etc

MEJORANA
Planta olorosa, se usa fresca y seca, sus hojas son de color gris verdoso, de sabor
amargo. Uso: Salsas de tomate, ensaladas, relleno, broquetas.

MOSTAZA
Se utilizan sus semillas y hojas, es de sabor picante, las semillas tratadas es la
base de la mostaza. Uso: Ensaladas, encurtidos, aderezos, salsas.

ORÉGANO
Es una planta aromática, de sabor fuerte, se utilizan sus hojas frescas y secas.
Uso: Pizzas, salsas, carnes.

PERIFOLLO
Planta aromática, familia del perejil, olor pronunciado, entra en la composición de
las finas hierbas, es de sabor delicado. Uso: Sopa, decoración, guiso, ensaladas,
etc.

PEREJIL
Planta aromática, se utilizan sus tallos, hojas (rizadas y lisas) fresco, picado, seco.
Tiene un sabor suave agradable. Uso: Decoración, ensaladas, salsas.
Nota: El perejil fresco, picado, mezclado con pan rallado y ajo se llama persillade.

ROMERO
Es un arbusto, tiene hojas diminutas como el pino. Se usa fresco, tierno, seco, su
aroma es suave. Uso: Ensaladas, salsas, infusiones, carnes, vinagres, marinadas.

SALVIA
Es una planta aromática de hojas verdes blanquecinas, se utilizan frescas, secas o
molidas. Uso: Carnes, rellenos, sopas, guisos, ensaladas, marinadas, infusiones.

TOMILLO
Una planta aromática de hojas diminutas, tiene un sabor distintivo fuerte, es una
planta perenne maderosa. Se utilizan sus flores u hojas frescas, secas y molidas.
Uso: Sopas, guisos, asados, salsas, marinadas.
Última modificación: jueves, 7 de junio de 2018, 07:39