ESPECIAS

Son aquellos productos vegetales que se usan para aromatizar. Pueden ser secos
o frescos.

Las principales especias
· Clavos.
· Anís.
· Azafrán.
· Tomillo.
· Eneldo.
· Salvia.
· Estragón.
· Canela.
· Nuez moscada.
· Ajonjolí o sésamo.
· Laurel.
· Frutos grasos.

CLAVOS
Árbol tropical perenne, capullos de flor secados al sol, tiene sabor dulce y cálido, se utiliza entero o molido. Uso: Salsas, panes, perniles, jamón, charcutería.

ANÍS
Semilla, productos de un arbusto de sabor dulce y anisado. Uso: postres. Panes.

ANÍS ESTRELLADO
Fruto de un arbusto, con las mismas características del anís, pero más fuerte.
Uso: Infusiones, postres, panes.

AZAFRÁN
Estigmas de la flor. De color rojo rosado y da un color y sabor particular a las preparaciones, su presentación es en finas hebras y polvo. Uso: Sopas, paellas, salsas, preparaciones de pescado.

TOMILLO
Planta aromática de hojas diminutas, tiene un sabor distintivo fuerte, es una planta perenne maderosa. Se utilizan sus flores u hojas frescas, secas y molidas. Uso: Sopas, guisos, asados, salsas, marinadas.

ENELDO
Es de hojas plumosas que se utilizan frescas o secas. Uso: Marinadas, salsas, guisos, ensaladas, potajes.

SALVIA
Es una planta aromática de hojas verdes blanquecinas, se utilizan frescas, secas o molidas. Uso: Carne, rellenos, sopas, guisos, ensaladas, marinadas, infusiones.

ESTRAGÓN
Es de hojas finas, alargadas y planas, se utilizan sus hojas frescas, secas y curtidas en vinagre. Uso: Salsas, sopas, aderezos.

CANELA
Está formada por delgados trozos de la corteza del canelo, es de color marrón claro. Uso: Postres, arroz con leche, en vino caliente y encurtidos dulces.

NUEZ MOSCADA
Es la almendra de la planta y el macis es la membrana de semilla, se utiliza
entera, molida o rallada. Uso: Bechamel, salsas, postres.

AJONJOLÍ O SÉSAMO
Es una planta aromática cuyas semillas pequeñas de color miel, se utilizan en muchas preparaciones. Uso: Panes dulces, galletas, aceite.

JENGIBRE
Raíz de la planta tropical del mismo nombre, se utiliza fresco, seco, entero, molido, rallado. Uso: Jarabe, encurtidos, frutas secas, infusiones, salsas.

LAUREL
Hoja del árbol del mismo nombre, uso moderado, se usan solamente secas, enteras o molidas. Uso: Estofados, guisos, salsas, escabeche.

FRUTOS GRASOS
Productos vegetales compuestos por una cáscara o concha dura o blanda, algunas de raíz, de tamaño y formas distintas, cuya parte comestible es la almendra que contiene un alto porcentaje de grasa. De estos productos se obtienen mantequilla (maní), manteca (cacao), aceite (semillas de uvas). Las más utilizadas en la cocina son: Almendras (entera, fileteada, molida), nuez, avellana, cocos, pistacho, maní, castañas, piñones.


Última modificación: jueves, 7 de junio de 2018, 07:39