ENSALADAS

Se denominan así a los preparados compuestos de una o varias hortalizas crudas o cocidas; carnes, aves, pescados, mariscos, huevos fiambres, pastas, granos, frutas. Algunas se aderezan con aceite, vinagre o jugo de limón. Otras se aderezan o se ligan con salsa vinagreta, salsa mayonesa o sus derivados.

Las que se preparan a base de un sólo elemento, principalmente hortalizas, se denominan ensaladas simples. Las que se preparan con varios elementos: hortalizas, carnes, pescados, se denominan ensaladas mixtas o compuestas.

Las ensaladas simples y algunas mixtas se sirven principalmente como acompañante de otros manjares. Las ensaladas compuestas de carnes, mariscos, pescados, se sirven como plato único, acompañante o como entremés.

Las ensaladas varían en su presentación, forma de condimentarlas e ingredientes que la componen; en tal sentido, sus tipos y variantes son muy numerosos.

ENSALADAS SIMPLES
· Ensalada de lechuga.
· Ensalada de tomate.
· Ensalada de remolacha.
· Ensalada de aguacate.
· Ensalada de repollo.

A continuación se especifica los componentes de las ensaladas para su preparación.

· Ensalada de lechuga: Para la ensalada de lechuga se utilizan lechugas criollas, lechuga americana, lechuga romana. El principal sazonamiento de las ensaladas de la lechuga es la vinagreta.
· Ensalada de tomate: Puede ser de tomates verde o maduros. Se sazona con
salsa vinagreta.
· Ensalada de remolacha: Se sazona con sal, pimienta vinagre, aceite y cebolla.
· Ensalada de aguacate: Puede sazonarse con una vinagreta o mayonesa.
· Ensalada de repollo: Se sazona con sal, pimienta, vinagre, aceite o con mayonesa.

ENSALADAS COMPUESTAS
· Ensalada mixta.
· Ensalada rusa.
· Ensalada de pollo.
· Ensalada nicoise.
· Ensalada Carmen.
· Ensalada del chef.
· Ensalada de atún.
· Ensalada waldorf.
· Ensalada sevillana.

Ensalada mixta
Se compone con hojas de lechuga, tomate, pepino, pimentón, palmito, espárragos,
cebolla. Sazonamiento sal, pimienta, vinagre, aceite.

Ensalada rusa
Sus ingredientes son: papas, zanahorias, nabos, vainitas, guisantes, célery, mayonesa.

Ensalada de pollo
Sus ingredientes son: pollo, papas, zanahoria, nabos, vainitas, guisantes, célery, mayonesa.

Ensalada nicoise
Sus ingredientes son: papas, tomates, vainitas, aceitunas, alcaparras y filetes de anchoa.

Ensalada de Carmen
Sus ingredientes son: carne de pollo, arroz blanco, pimentón, guisantes.
Sazonamiento aceite, vinagre, mostaza, sal, pimienta, hojas de estragón.

Ensalada del chef: Sus ingredientes son: queso suizo, lengua, jamón, pollo,
lechuga criolla, célery, cebolla, pimentón, tomate, lechuga americana, huevo duro,
se le agregan salsas al gusto del comensal.

Ensalada de atún
Sus ingredientes son: papas, tomates, vainitas, aceitunas, alcaparra, atún.
Ensalada waldorf

Sus ingredientes son: manzana, nueces, apio españa, cambur, lechuga,
mayonesa, crema de leche.

Ensalada sevillana
Sus ingredientes son: lechuga criolla, naranja, toronja, salsa, vinagreta.

ensalada
Última modificación: jueves, 7 de junio de 2018, 07:39