TEMA 2: DESARROLLO DE LA HORTICULTURA ? Origen en el Neolítico: ligado a la desaparición del nomadismo y al comienzo de la vida sedentaria ? Egipto (3.000 aC): riego, poda, especias, plantas medicinales, industria del perfume. Ajo, cebolla, puerro,

pepino, algunas variedades del melón, sandía, achicoria, rábano, lechuga, alcachofa, hinojo, chufa

? Mesopotamia ?Babilonia y Asiria? (1.500 aC): riego por canales, Jardines colgantes de Babilonia (Jardines de Semírabis, Imperio Neo?babilonico, Nabucodonosor II), descripción de especies vegetales ? Desarrollo de la agricultura en China ? Civilización griega: aspectos botánicos. Theopharstos de Eresios (obra de carácter botánico) Tenemos las primeras menciones al espárrago, este será un cultivo alabado por griegos y romanos. Aparecen unos movimientos migratorios fundandose en el Mediterraneo una serie de colonias que tenían en

principio carácter meramente agrícola y luego comercial.

El declive de la civilización griega se debe al aumento de población y a la aversión hacia los problemas de la agricultura. ? Roma: injerto, enyemado, papel del estiércol en la nutrición de las plantas, refrigerado de frutos para alargar

su periodo de conservación, prototipo de invernadero (Specularia) construido a base de mica, arado romano, alto nivel hortícola ornamental (rosas, azucenas, lirios, pensamientos, adormideras) ? Existencia de huertos (hortus) y de fincas (findus)

  • Colunmella (De re rustica)

  • Virgilio

  • Plinio el joven

  • Plinio el viejo

• Dioscorides (época de Nerón, I dC) ? Edad Media: retroceso en las técnicas de cultivo ?sólo se conservan en los monasterios? ? Al?Andalus:

  • Cultivos: alcachofa, acelga, espinaca, zanahoria, cucurbitaceas (algunas especies de calabazas, melón, sandía), algodón, alfalfa, caña de azúcar

  • Plantas ornamentales y de flor: albahaca, alhelí, azucena, narciso, rosal

  • Construcción y diseño de jardines:

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Alhambra y Generalife granadino
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Medina Azahara (Córdoba)
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Alcazaba almeriense

• Libro de Agricultura: Abu Zacaria (siglo XII)

Con la caida del Imperio Romano o según otros autores, con el descrubrimiento del Nuevo Mundo empieza la Edad Moderna que viene condicionada por un resurgimiento del urbanismo y un desarrollo tecnologico además del descubrimiento del Nuevo Mundo.

La información se puede obtener y sacar ya de los monasterios donde ha estado durante la Edad Media.

? Renacimiento

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Nuevo interes por la horticultura (Italia, Francia, Inglaterra)
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La jardinería toma gran importancia (Versalles) ? 1492. Descubrimiento de América: aparición de nuevas especies hortícolas como la parapa, maíz, tomate, girasol, judía, tabaco, pimiento ? Ciencia experimental. Método científico: siglo ilustrado ? 1753. Carl Linnaeus: Species plantarum ? Siglos XVIII?XIX: grran despliegue socioeconómico (mejora en las técnicas de producción hortícola)
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1789: Inico de la Revolución Francesa
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Finales del siglo XVIII: Revolución Industrial
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Maltus: CANTIDAD Alimentos Personas TIEMPO ? Desarrollo de la horticultura debido a:
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Aumento demografico: mejor calidad de vida
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Aumento de la demanda, debido al aumento demografico
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Aumento de las vias de comunicación, para el traslado de productos
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Aumento de las técnicas de cultivo, debido a todo lo anterior
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Aumento de la industria conservadora ? 1859. Charles Darwin: Origin of species ? 1866. Gregor Mendel: Reglas de la herencia ? 1900. Redescubrimiento de las leyes de Mendel ? Siblo XX: Desarrollo del frío industrial
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Sintesis industrial del amoniaco: Haber?Bosch, 1921 ? Segunda mitad del siglo XX: Alto poder adquisitivo de la población y el culto al cuerpo. Revolución Verde (años 60); CIMMYT; Dr. Norman Barlaug (1970)
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Dietas a base de productos hortícolas ? Aumento de vitaminas, sales minerales, fibras, poder digestivo ? Disminución de grasas, hidratos de carbono, proteinas
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Desarrollo de la floricultura y de las plantas ornamentales CANTIDAD POBLACION (crecimiento logaritmico) ALIMENTOS (crecimiento aritmetico) TIEMPO Se plantea el problema de qué pasará cuando la curva de población alcance la de los alimentos; éste problema

se ha tratado en tres conferencias de la FAO:

  • Budapest, 1974

  • México, 1984

• El Cairo, 1994 Se ha discutido mucho sobre la planificación familiar A nivel mundial ha ido creciendo la superficie aprovechada en agricultura:

  • Incremento de población: 1,79%

  • Incremento de la producción de cereales: 2,36%

  • Incremento de la producción de carne: 3,09%
Última modificación: jueves, 7 de junio de 2018, 07:39