TEMA 4: SEMILLEROS. SIEMBRA DIRECTA Y TRANSPLANTE Mayor homogeneidad del cultivo

Ventajas de la siembra directa:

  • Facilidad de la recolección

  • La planta no sufre el estrés que sufriría si fuera transplantada desde el semillero al terreno definitivo: disminuye el ciclo vegetal

Inconvenientes de la siembra directa: Preparación esmerada del suelo

  • Se deben dar condiciones climáticas óptimas para la germinación y maduración del cultivo

  • Utilización de maquinaria adecuada de siembra, aumento del precio de la semilla, se necesita aclareo si no se siembra con sembradora de precisión

  • Tamaño de la semilla de algunas especies hortícolas: algunas son muy irregulares y muy pequeñas ?espinaca, pimiento, tomate, tabaco, cebolla, zanahoria?

Hay dos maneras de solucionar este último inconveniente: pildorado y calibrado.

El pildorado se emplea cuando la semilla es pequeña o irregular, consiste en rodearla de sustancias inertes

(talco más algún tipo distinto de fungicida) para alcanzar una esfera de determinados diametro homogéneos; esta semilla pildorada por la propia humedad del suelo se deshace en él. Esta operación de pildorado la realizan las casas de semillas.

Cultivos pildorados: cebolla, remolacha azucarera. La unidad de semilla para cultivos en invernadero puede ser de una sola semilla y en extensivo es de 100.000 semillas cada unidad.

Otros cultivos pildorados son el apio, la lechuga y la endima. Calibrado: separado del pildorado. Las plantas con semillero son: pimiento, berenjena, tomate, cebolla, puerro, cardo, escarola, pepino, melón,

sandía, col china, lechuga.

Cultivos para siembra directa: acelga, zanahoria, rábano, espinaca, cebolla, haba verde, guisante, judía, ajo (no es una semilla, se transplanta un diente de ajo), calabacín, melón, tomate y pimiento de industria. Un factor que influye en hacer un semillero o siembra directa es el precio de la semilla.

* METODOS PARA HACER UNA SIEMBRA 1.? A voleo 2.? A chorrillo 3.? A golpes ?con sembradora de precisión? La siembra a voleo es la tradicional hecha a mano; se emplea en pequeñas parcelas destinadas al propio

consumo. No es la más usada ya que se obtiene densidad y profundidad de plantas muy heterogéneas, además,

se pierde mucha semilla. La siembra a chorrillo se usa en parcelas más grandes mecanizadas. Se pierde semilla a veces pues se realiza un aclareo posterior.

La siembra a golpes puede ser neumática y mecánica. Es la más usada en cultivos hortícolas. Se realiza en grandes parcelas, se ahorra el posterior aclareo por lo que se gasta menos semilla y mano de obra.

* ASPECTOS INFLUYENTES EN LA SIEMBRA 1.? Fecha de siembra; depende de dos cosas:

  • según el cultivo

  • según la localidad donde se realice la misma

2.? Profundidad de siembra; relacionada con el tamaño de la semilla, a semilla más pequeña, más superficial y viceversa

3.? Densidad de siembra: plantas/ha, en invernadero se habla de plantas/m2. Viene marcada por la distancia entre lineas y la distancia entre plantas de una misma línea. La cuadrangularidad del marco de plantación es muy importante.

El marco más optimo es el marco real:

Este marco se ve influenciado por el cultivo ya que se necesita realizar laboreo diferente con cada especie o cultivo por lo que el marco es muy variable.

En horticultura se usa el marco real rectangular; se usa también al tresbolillo y líneas pareadas ?incluso cuatro líneas en la fresa?.

La densidad de siembra depende de distintos factores:

  • Duración del ciclo del cultivo: a ciclo más corto, mayor densidad

  • Porte o desarrollo del cultivo: a mayor porte, menor densidad

  • Época de siembra: siembras más tardías, mayor densidad

  • Destino de la producción: en forrajes se tiende a mayores densidades

  • Entutorado, poda, aclareo

  • Operaciones que se realizan al cultivo

  • Asurcado, acaballonado, mesetas: el terreno se puede preparar en llano (pe. Cebolla); preparado del terreno para el fresón acaballonándolo; en meseta, principalmente para el melón

* SEMILLEROS Los productos hortícolas se caracterizan por su precocidad, su calidad y producción, siendo la precocidad un factor muy importante, económicamente hablando.

Los semilleros tienen ventajas e inconvenientes, en estos se realiza emergencia del cultivo y estado de plántula tranplantándola al terreno definitivo posteriormente.

Los factores que influyen en el rendimiento bueno o no de los semilleros son:

  • Que la semilla sea viable

  • Cantidad óptima de agua para la germinación

  • Temperaturas favorables para la germinación

  • Disponibilidad de O2

  • Algunas especies necesitan ciertas condiciones de luz

* PROCESO METABÓLICO DE LA SEMILLA

Hidratación Hidrólisis de sustancias de reserva (carbohidratos largos

carbohidratos cortos) Transporte de éstas Metabolización de éstas en los productos de crecimiento Emergencia de la planta sintetizando clorofila, absorbiendo sustancias y agua y realizando la fotosíntesis, termina así la germinación.

Por tanto esta germinación depende del medio y de las sustancias disponibles y dicha germinación influye decisivamente en el posterior desarrollo de la planta

Los semilleros se pueden dividir en tradicionales e industriales:

  • Los sistemas tradicionales o clásicos son realizados por el propio agricultor, las plantas obtenidas son para su propio consumo. Son los sistemas más antiguos

  • Los sistemas industriales ?también se llaman comerciales? son muy recientes y sólo se usan en zonas donde existen plantas precoces.. Son empresas desligadas del agricultor que se dedican a cuidar la planta a éste hasta que el agricultor la quiera transplantar, es decir, son ajenas al agricultor. La fase más peligrosa de la planta se da en la empresa

* SISTEMAS TRADICIONALES O CLÁSICOS No existe necesidad de preparación previa del terreno (Indice de ocupación del terreno = 200%)

Ventajas en relación con siembra directa:

  • La germinación se da en condiciones de Tª y humedad óptimas

  • Control y seguimiento del desarrollo de las plántulas fácil, usando correctores necesarios o productos fitosanitarios

  • Riego más sencillo

  • Facilidad de control de plagas y enfermedades

  • No hay reposición de marras ya que se dan más plantas de las que se necesitan

  • Mayor índice de ocupación (I.O), mayor utilización del terreno

  • Mayor precocidad del cultivo

El número de marras es menor en siembra directa que en transplante ya que en este último la planta sufre estrés.

Existen dos modalidades de transplante:

  • A raíz desnuda: plantas con más estrés, más marras

  • Con cepellón: la planta tiene menor ruptura de raíces y por tanto menos estrés y menos marras

? Pautas A Seguir Para La Construcción De Semilleros Tradicionales Para Que La Planta Germine Evitar vientos: el semillero debe estar al abrigo de vientos dominantes (cortavientos)

  • Evitar las vaguadas ?en las que hace más frío?

  • Orientación del semillero: si se usa la energía solar en invierno se orientará al S y en verano al N; lo más normal es orientar al S para evitar la excesiva radiación solar del verano

  • Evitar ambientes pulvurolentos: el polvo provoca la difusión de esporas negativas para la plántula y de pequeños insectos (ácaros)

  • Evitar que existan matorrales o cultivos infectados en las cercanías del semillero

  • Buen manejo del agua: riegos poco abundantes pero muy frecuentes. Evitar el agua excesivamente fría

  • Control exhaustivo del estado sanitario

  • Ventilación: elevada humedad provoca enfermedades

La superficie del semillero está limitada por el cultivo y las labores que este necesita por lo tanto, lo más importante es ver la densidad de plántula necesaria en el semillero, la superficie definitiva a cultivar, la densidad definitiva.

En el semillero tradicional se obtienen plantas a raíz desnuda.

El tomate y el pimiento tienen de 600?900 plántulas por m2, la berenjena entre 500?1000 pl/m2, la cebolla 1.500?1.800 pl/m2 y las coles de Bruselas o chinas 1.400 pl/m2.

PROBLEMA: Superficie = 1,5 ha

Melón a 1,5 m2/plántula Marras de transplante = 10 % Semillero tradicional = 300 pl/m2 de melón Marras germinación de semilla comprada = 5 % Aclareo tradicional = 7 % eliminadas ¿Cuál es la superficie del semillero? ¿Cuántas semillas necesito?

? Dimensiones Del Semillero Limitante en los semilleros es la anchura de los mismos y por ello se recomienda que la anchura de los semilleros tradicionales sea del orden de 1?1,5 m, esto es necesario para proporcionar el agua del riego y por tanto una humedad relativa alta.

VOLUMEN CONFINADO INTERIOR: Se utilizan plásticos para conseguir el efecto invernadero. Se busca que el volumen confinado dentro del semillero aumente, con lo que aumenta la inercia térmica y así el riesgo de heladas es menor.

En el caso de semillero industrial:

25 ptas./ planta

2 plantas/m2

El caso de semillero tipo clásico lo va a realizar el agricultor para su misma explotación o como mucho para otras explotaciones.

? Tipos De Semilleros Clásicos O Tradicionales Tres tipos de semilleros tradicionales:

  • Camas

  • Cajoneras

  • Estufines

El material de cobertura era antiguamente cañizo, la entrada del plástico en la práctica agrícola los modificó y para evitar las perdidas de calor se emplearon dichos plásticos y el efecto invernadero. Lo que distingue los distintos tipos de semillero es la fuente de calor usada:

  • Camas: estiércol

  • Cajoneras: radiación solar

• Estufines: energía eléctrica Actualmente sólo se emplean las cajoneras.

1.? Camas Usamos una zanja en el terreno con una profundidad aproximada de un metro y sin nigua necesidad de fábrica. En la zanja echamos materiales sin estratificar (mezclar):

  • Estiércol: Capa más profunda y potente. Anchura = 40?50 cm

  • Mezcla de arena y arcilla: Espesor = 10?15 cm

    • Mantillo (turba mezclada con arena o tierra): Espesor = 15 cm FUNCIONES:

      • Estiércol: aporte de calor al semillero debido a la fermentación del estiércol

      • Mezcla: reservorio de agua y aireación del suelo

    • Mantillo: desarrollo de las raíces de las plántulas, aporte de agua y nutrientes de las plantas Existen tres subtipos de camas según la descomposición del estiércol:

      • Camas calientes: más usadas; 25 ºC; cultivos primaverales cultivados en semillero en invierno

      • Camas templadas: transplante al final del otoño; 15?20 ºC

  • Camas frías: se usan a la salida del verano; 10?12 ºC Actualmente no se usan mucho. Fuente de calor: estiércol; el estiércol más fresco da mayor aporte de calor y el estiércol más hecho da menos

aporte. Se emplea cañizo o plástico para cubrir el escalón que queda por encima de la capa de mantillo y así evitar las perdidas de calor

2.? Cajoneras Son normalmente obra de fábrica. Anchura aproximada, 1?1,5 m. Normalmente se sitúan por encima del nivel del suelo. En la capa más profunda se coloca grava para evitar la asfixia radicular, por encima se coloca mantillo. Actualmente se sustituye el cristal por láminas de plástico.

El inconveniente es que está fijado en el suelo. El aporte de calor es debido a la acumulación de calor durante el día y cesión durante la noche del calor acumulado en el suelo.

Se hace una siembra a voleo con un aclareo posterior.

3.? Estufines Aporte de calor por medio de resistencias con energía eléctrica.

Normalmente son de alto voltaje, usando 220 V, es muy peligroso pues usamos también agua de riego, se usan por tanto, voltajes menores de unos 12?14 V que dan menos problemas y son menos peligrosos.

Zanjas de menos profundidad con una capa de mantilla ?para el desarrollo radicular? y por debajo una capa de arena con todas las resistencias embuidas a una red. Siembra a voleo con posterior aclareo. Surgieron por el problema de obtención de estiércol como fuente de calor. INCONVENIENTES:

  • Alto coste y mantenimiento

  • Alta peligrosidad para voltajes elevados, pe. 220 v

4.? Semilleros especiales en cama Son derivaciones de los semilleros anteriores

  • ARTESA: Capa profunda de estiércol y la superficial de tierra

  • MESILLA ELEVADA: Suelo removido con una fresadora y un saliente o bancal de tierra aportado

  • SEMIENTERRADO: Zanja de poca profundidad, 20?30 cm en la cual si el suelo es muy pesado se usa una capa inferior de grava y por encima una capa de arena con estiércol en la que se desarrolla el cultivo

En todos ellos se usa como fuente de calor el efecto invernadero, calor absorbido por la tierra y el cultivo por el día y cedido por la noche.

Son los túneles lo que se emplea con plásticos duros como material de estructura y plásticos finos como material de cobertura.

Tipología muy variada dependiente del lugar donde se realice, del cultivo y de los materiales disponibles

* SEMILLERO DE TIPO INDUSTRIAL O COMERCIAL La operación más normal es que el agricultor llegue con la semilla comprada y la saque en forma de plántula. Semilla % germinación Plántula Retirada de la plántula con cepellón en bandeja de alveolos (5?6 ptas. por plántula en cepellón). Frecuente en litoral mediterráneo. El agricultor se desliga de la germinación que es un periodo muy crítico.

? Morfología Se usan los invernaderos. Serán semilleros con estructura de perfil y que normalmente están bastante alejados del exterior. Forma de dos aguas o techumbre curva. Materiales de cobertura: plásticos de tipo rígido o flexibles con una doble capa cubierta con capa de agua por

el medio.

Estos semilleros surgen por el alto precio de las semillas, debido a este alto coste se busca lograr cultivar fuera

del suelo para evitar la transmisión de plagas y enfermedades. Para evitar contagios, el suelo estará cubierto por una capa de grava de cierto espesor, también se usa una malla de color negro que permite lixiviar el agua pero que impide la contaminación de las bandejas de alveolos y el crecimiento de malas hierbas.

Después se usan las mesas de semillero que son estructuras de hormigón (ni de hierro o madera para evitar

plagas y enfermedades) a una altura de 0,75?1 m de altura y en las que se colocan las bandejas de alveolos. Las bandejas se construyeron antiguamente de muchos tamaños pero ahora todos tienen el mismo tamaño aunque el tamaño de los alveolos está estandarizado.

Están hechos de polietileno expandido (corcho para embalar). El espesor de las bandejas es de 7 o 7,5 cm. Longitud: 705 * 464 * 75 mm Dependiendo del tamaño de los alveolos estarán en mayor o menor número.

  • Alveolos troncocónicos: En el fondo del semillero había una perforación de lixiviación

  • Alveolos troncopiramidales: Tienen también una perforación den el fondo para lixiviación

La superficie de debajo de la mesa debe estar libre pues si hubiera algo el agua se acumularía y las raíces saldrían del alveolo dándose peor calidad de las plantas, es decir, el agua debe caer al suelo y ser absorbida por la malla.

    • Bandejas de alveolos pequeños:

      • Alveolos de 2,5?3 cm

      • Capacidad: 25,7 cm3

      • 294 alveolos en la bandeja

      • Para plantas de porte pequeño: lechuga, escarola, repollo, coliflor, cebolla, puerro e incluso tomate y pimiento, aunque la duración de los mismos sería menor

    • Bandeja con 216 alveolos:

      • Dimensión superficial del alveolo: 4 * 4cm

      • Volumen de alveolos: 37,1 cm3

      • Obtención industrial de tomate y pimiento, repollo, bróculi, apio, puerro, berenjena, cebolla, acelga e incluso melón, algún pepino y sandía sin injertar

    • Bandeja con 126 alveolos:

    • • Capacidad de 60,5 cm3
  • Melón, sandía, pepino, judía, tabaco, calabaza Las bandejas más normales son las dos ultimas; normalmente, la de 216 alveolos se dedica a las solanáceas y

la de 126 alveolos a cucurbitaceas.

En cada alveolo va una única semilla normalmente sembrada por una sembradora de alveolos.

Los tipos de alveolos se eligen según:

  • tipo y porte del cultivo

  • tiempo de la plántula en el semillero: a más tiempo, alveolos mayores

Normalmente quedan residuos en las bandejas por lo que todos los años se hace una desinfección con Cl y lejía. La bandeja así sirve hasta que se rompe.

De todas formas pueden quedar residuos vegetales que podrían contaminar al siguiente semillero, se crea entonces las SOBREBANDEJAS de polietileno que se desechan cada año y que encajan en los huecos de las bandejas de poliespan.

Cuando un cultivo tiene un virus, este acarrea una de las enfermedades más peligrosas.

Para rellenar los alveolos se usa una turba rubia mezclada con turba negra. Esto nos va a dar un sustrato relativamente ideal. También se puede usar perlita, sustrato de tipo artificial de origen mineral con forma de pelotitas de color blanco.

Para cubrir el alveolo superficialmente después de la siembra se suele cubrir con vermiculitas, arcillas ?de origen mineral? que han sufrido un proceso industrial y que absorben más de 20 veces su volumen de agua, así, se intenta que no se evapore el agua del semillero.

La textura normal de un suelo es:

  • Arcilla

  • Limo

  • Arena

  • Materia orgánica

El limo y la arena no tienen capacidad de intercambio catiónico (CIC) o esta es muy pequeña; la turba tiene CIC lo mismo que la vermiculita, la perlita no.

Lana de roca: Se utiliza en semilleros cuando el cultivo que se está cultivando va destinado a cultivo hidrotónico, tiene muy baja CIC o no tiene. Va preparada para poder utilizar sustancias nutritivas que no se desequilibren.

Cuando se hace un semillero con tacos de lana de roca este se hace con cubos de aproximadamente 7 * 7. En la parte superior hay un orificio donde se coloca la semilla. La lana de roca no aporta ningún nutriente, solo aporta propiedades físicas y no químicas por lo que hay que realizar fertirrigación.

El agricultor lleva la semilla de la variedad elegida al semillero, el semillero prepara la bandeja con el sustrato; casi todo es un proceso mecanizado.

CAMARA DE GERMINACION Habitación a unas condiciones de Tª y humedad constantes. La temperatura es de unos 25 ºC y la humedad relativa es de casi el 90%. Ahí se llevan las bandejas y se apilan una encima de otra a grandes alturas y se dejan unas 24 horas, dependiendo del cultivo y bandeja, sin luz para que la semilla salga de su latencia y germinen.

De aquí se pasan las bandejas de alveolos a los semilleros donde estarán hasta que el agricultor vaya a recogerlas según la altura que quiera para la plántula, normalmente, 40?45 días; también depende de la fisiología de la planta como pe. plántulas grandes como el tomate.

Algunos semilleros no tienen cámara de germinación.

?Ventajas: Alto control sanitario del semillero

  • Podemos tener muchas plantas por m2 por lo que se rentabilizan las instalaciones que en semilleros resultan tan caras

  • Al ser las bandejas de corcho no pesan mucho y se agilizan las operaciones

  • El agricultor se evita los periodos de nascencia y los primeros estados de la planta obteniendo una planta sana y con cepellón

? Inconvenientes: Bandejas de poliespan y la virosis que estas producen. Este problema se ha solucionado con las sobrebandejas de polietileno, así, no hay ataque por ningún tipo de patógenos, plagas, hongos, virosis,...

  • Controles sanitarios muy estrictos. Como las condiciones son óptimas para los cultivos también lo son para sus patógenos que crecen rápidamente. El agricultor puede reclamar y demandar al semillero y éste debe indemnizarlo

  • Alto control de Tª, humedad relativa, riego (debe ser frecuente y homogéneo) y de controles preventivos sobre todo fúngicos...

? Tipos De Instalaciones De Semilleros Industriales INVERNADEROS: Caros, de perfiles metálicos en los que se utilizan vidrios o capas rígidas de plástico. Si se hace una capa de doble cubierta se pueden utilizar capas flexibles.

El sombreamiento y luz se corrigen con pantallas térmicas en el techo del invernadero (luz), si hay poca luz se aplican reguladores de crecimiento como el cicocel (CCC).

La altura del invernadero tendrá que ser lo más alta posible para tener mayor volumen confinado; la altura media es de 5,5 m. A mayor altura, mayor inercia térmica que es lo idóneo para tener una buena temperatura por la noche.

También hay control de las condiciones ambientales:

  • Ventilación: para bajar la Tª durante el día; se hace mediante ventanas de ventilación cenitales y laterales que están mecanizadas según la temperatura del invernadero. También se usan los sistemas Cooling y Fox que son muy caros pero que hacen que las temperaturas durante el día sean iguales en el interior y exterior del invernadero. Ambos sistemas se basan en el proceso físico del coeficiente de evaporación del agua.

  • También se aporta a las plantas con el agua nutrientes y productos fitosanitarios, se da por tanto, la

El sistema Fox es un riego a presión. El agua pasa de líquido a gas y coge la energía de la temperatura del interior del invernadero disminuyendo así la temperatura.

fertirrigación que también es compleja y de instalaciones de alto coste. Un operario cualificado puede regar con mangueras.

Cualquier sistema de riego tiene dos partes bien diferenciadas, el cabezal de riego y el sistema de distribución. Se ha utilizado mucho el riego por manguera, también se puede hacer el riego por aspersión, el riego por goteo no se usa pues se pierde mucha energía, lo mismo ocurre para el riego por gravedad.

El riego por aspersión puede ser mediante:

  • Aspersor: circular

  • Microaspersor: cono

  • Pivot

  • Ranger: tiene movimiento como el pivot circular pero lo hacemos con movimiento de tipo horizontal.

Si le metemos boquillas en forma de abanico todos los alveolos se van a regar perfectamente siendo además, un riego ideal. Aspersores y microaspersores no se usan pues se forman zonas de solape.

* DIAPOSITIVAS Los sistemas de riego son muy importantes para conseguir una buena homogeneidad de plántulas. Cucurbitaceas: cotiledones grandes y carnosos. La vermiculita se suele echar para evitar la evapotranspiración. La pantalla térmica se desplaza cuando la Tª es elevada y hay exceso de luminosidad, así, las temperaturas

disminuyen y hay menos luz. Láminas contadores de bichos:

• los mosquitos se ven atraídos por el color amarillo

  • los Thysanopteros (Trips) se ven atraídos por el color azul celeste Agosto, septiembre, octubre: cultivos de invierno Diciembre, enero, febrero, marzo: cultivos de primavera Son puntos altos de máxima emergencia de las plántulas. La vermiculita cuando se hidrata toma color dorado. La sandía triploide (sin semillas) se siembra con un injerto de calabaza por ser muy sensible. Cultivos mono y dicotiledones y diferencias:

  • dicotiledoneas: hoja ancha Girasol, algodón, tabaco...

• monocotiledoneas: hoja estrecha

Ajo, cebolla, espárrago, puerro, azafrán, chufa, lirios, orquídeas, todos los cereales, maíz y todas las leguminosas

Injerto de aproximación: en un alveolo grande siembra de una semilla comercial y otra de patrón

Última modificación: jueves, 7 de junio de 2018, 07:39