Diagrama de temas

  • General

    Curso de Pastelería
    ¿Cómo hacer un Brazo de Reina?


    Brazo de Reina
  • Tema 1

    Índice de Contenidos

    • Historia del brazo de reina
    • Ingredientes para el brazo de reina
    • Cómo hacer paso a paso un brazo de reina
    • Otros tipos de brazo de reina
    • Tema 2

      Historia del Brazo de Reina

      El brazo de reina también conocido como brazo de gitano es un pastel relleno que se enrrolla en forma de cilindro.

      Se establece que fue traido a España por un monje berciano que recorría el mundo en el medioevo y que encuentra este denominado brazo gitano en un monaterio egipcio, siendo introducido con este nombre en España.

      A partir de ello, este pastel comenzó a ser conocido y a masificarse en diversas partes del mundo como Europa, América y Asia.

      Debido a la diversidad de paises que han integrado este pastel en sus cocinas existen diversas formas de prepararlo según el país en cuestión y ha adquirido dististos nombres, siendo conocido en Chile como brazo de reina.

      Tradicionalmente el brazo de gitano se eleboraba mediante una masa genovesa que era cubierta por mermelada o crema para posteriormente ser enrrollado y decorado con una cobertura de azúcar glas o chocolate entre otros. Actualmente se rellena también con dulce de leche, helado o hasta en recetas agridulces como la Argentina en donde integran ingredientes como jamón y queso entre otros.

      brazo de gitano de frutilla

      A continuación anexamos la fuente wikipedia en donde se describe en detalle como los tipos de brazos de reina y sus nombres según los distintos paises que lo integran en sus comidas.


    • Tema 3

      Ingredientes para el Brazo de Reina

      • 6 huevos
      • 1 taza de harina
      • 1 taza de azúcar
      • 3 cucharadas de polvos de hornear
      • mermelada
      • mantequilla o margarina
      • papel mantequilla
      • manjar o dulce de leche
      • coco rayado

    • Tema 4

      Cómo hacer un Brazo de Reina
      (paso a paso)

      1. Separa yemas de claras posteriormente bate las claras de los huevos hasta que suban, agrégale una taza de azúcar cernida y mezcla hasta que sea consistente. Luego, incorpora las yemas y sigue batiendo, posteriormente incorpora 3 cucharas de polvos de hornear y añade una taza de harina cernida luego bate hasta que la mezcla se uniforme y adquiera espezor.

      2. Utiliza el molde del horno y enmantequíllalo, luego coloca un trozo de papel mantequilla sobre el molde y enmantequilla el papel para que no se pegue la mezcla.

      3. Vierte la mezcla en el molde y esparcela, luego introduce el molde en el horno a fuego lento durante 15 minutos aproximadamente. Mientras la masa se cuece, usa paño húmedo y ponlo sobre una bandeja.

      4. Pasado los 15 minutos saca el molde y pon sobre el paño húmedo el biscocho, despega el papel mantequilla, luego esparce la mermelada sobre el biscocho, posteriormente ayudado del paño enrolla el biscocho en forma de tronco y deja reposar por unos minutos.

      5. Luego saca el paño y deja el brazo sobre uan bandeja para posteriormente esparcir sobre la superficie del brazo dulce de leche (o manjar), finalmente vierte sobre el brazo de reina coco rayado y añade nueces picadas.

      El siguiente video grafica los pasos mencionados.
    • Tema 5

      Otros tipos de Brazo de Reina

      Como se mencionó anteriormente existen diversos tipos de brazos de reina, yo hizo uno de mermelada con dulce de leche, sin embargo existen solo de mermalado, o solo de dulce de leche, y también otros tipos como los salados o los agridulces.

      A continuación damos las recetas de otros tipos de brazo de reina también conocidos como piononos.
    • Tema 6

      • Tema 7

        • Tema 8

          • Tema 9

            • Tema 10