Perfilado de sección

  • Curso de Bombonería y Chocolates

    (El arte de hacer Bombones)


    Aula Virtual con Curso gratis de Bombonería y Chocolates

    Objetivo: Proporcionar a los Participantes los conocimientos prácticos para elaborar Bombones y Figuras Decorativas en chocolate, siguiendo los procedimientos establecidos y las normas de seguridad e higiene.
    • Libros y accesorios para Bombonería y Chocolates



    • Al aprobar esta evaluación, se habilitará el sistema para la descarga del certificado. Podrás descargar cualquiera o los tres modelos de certificado en cuanto apruebas la evaluación.

  • ELABORACIÓN DE BOMBONES EN MOLDES


    RESEÑA HISTÓRICA DEL CHOCOLATE


    Desde Tiempo Inmemorial, el árbol del cacao, crece en estado natural en las
    regiones de América Central. Sin duda alguna, los Mayas fueron los
    primeros en utilizar los granos de cacao para preparar bebidas
    achocolatadas. El cacao se produce en muchos países, situados en su
    mayoría en torno al ecuador, aunque el 80% .....


    Curso de Bombonería y Chocolates

    • CHOCOLATE


      Se denomina chocolate al producto que se obtiene de los granos de cacao
      molidos, siendo esta una mezcla espesa, oscuro, de textura suave, sabor
      intenso y un sutil aroma.

      Su color oscuro se debe al proceso de tostado y posterior descascarillado, su
      textura al contenido de la manteca de cacao que lo compone y su agradable
      sabor, al proceso de endulzamiento obtenido a través de su procesamiento
      industrial.

      Es una pasta de granos de cacao con azúcar. Los granos (almendras),
      seleccionados tostados para incrementar su aroma, se trituran luego. Así se
      obtiene una pasta a la que se le añade azúcar refinada (Enciclopedia Salvat
      de la Cocina pág. 676).



    • Atemperado del Chocolate

      Se llama atemperado al proceso de batido que se da al chocolate a temperatura moderada utilizando una paleta de matera hasta endurecerlo. Gracias a este proceso, se da brillo y adquiere una consistencia cremosa y apetecible, ideal para la elaboración de bombones y Genoise, lográndose una mayor resistencia a los posibles cambios bruscos de temperatura ambiental.

      Ingredientes:
      200 grs. de Chocolate.
      50 grs. de manteca de cacao.


    • Cómo fundir el chocolate - Trucos y Consejos Nestlé


      Para fundir chocolate, sencillamente debemos trocear una tableta, ponerla en un bol y al baño maría. Pudiéndolo usar para un relleno de una tarta, una cobertura o simplemente para untarlo con pan.



    • Programa de Televisión - Pastelería Gourmet / Bomboncitos de chocolate rellenos

      En este programa Sergio Castillo nos sorprende con una manera ingeniosa y atractiva de preparar bombones de chocolate rellenos con formas divertidas. Disfruta de una presentacion realmente ideal para sorprender a quien desees regalarselos.

  • RELLENO PARA LOS BOMBONES EN MOLDE


    A continuación, se señalan los diferentes tipos de rellenos para bombones.


  • ELABORACIÓN DE BOMBONES SIN MOLDES

    Caseros
    • Este método es considerado el más artesanal de todos, pues son las manos de los que elaboran y decoran bombones las que darán forma y decorarán cada una de las piezas realizadas de una manera original y artística.

      Para el desarrollo de esta técnica es necesario tener los conocimientos básicos del atemperado del chocolate y contar con los instrumentos necesarios para su fácil manipulación.

  • ELABORAR FIGURAS DECORATIVAS EN CHOCOLATE

    Figura Pascuero Chocolate

    • Existe en el mercado, gran cantidad de excelentes productos hechos con
      chocolate, con este delicioso producto, se elaboran además, figuras
      decorativas; llegándose a preparar auténticas esculturas; por algo en el
      mundo entero se le reconoce como el manjar de los Dioses.


  • RECETAS VARIAS CON CHOCOLATE













    Estas galletas son dulces y saladas a la vez y apetecibles a cualquier hora del día. Además, las tienes listas ¡en 10 minutos!. Preparación: Poner encima de un papel de horno las galletas haciendo un rectángulo. Fundir el chocolate negro al microondas y extenderlo sobre las galletas.



    Prepara animales de chocolate con tus hijos para decorar sus Monas de Pascua. ¡Divertido... y delicioso!
    • Evaluacion y Diploma curso Bombonería y Chocolates
  • Libros y accesorios para Bombonería y Chocolates








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  • REFERENCIAS Y ENLACES EXTERNOS SOBRE CHOCOLATES

    • Composición nutricional por 100 g de cacao en polvo
    • Precios históricos del cacao, de acuerdo al FMI
    • Consumían olmecas chocolate hace 3 mil años El Universal (México)
    • «El verdadero origen del chocolate.» Publimetro (México).
    • Leah L. Porter (June 2006). «Benefits of Cocoa Polyphenols». The Manufacturing Confectioner pág. p52.
    • “Chocolate” (http://www.betterhealth.vic.gov.au/bhcv2/bhcarticles.nsf/(Pages)/Chocolate?OpenDocument). Better Health Channel. Retrieved 3 April 2009.
    • Zipperer, Paul (1902). "white+cacao" The manufacture of chocolate and other cacao preparations (2 edición). Berlín: Verlag von M. Krayn. p. 14.
    • Coe, Sophie D., Coe, Michael D. The True History of Chocolate, Thomas y Hudson 1996
    • McNeil, Cameron (ed.). 2007. Chocolate in Mesoamerica: A Cultural History of Cacao. University of Florida Press. ISBN 10: 0-8130-2953-8.
    • Motamayor, J. C., et. al. 2002. "Cacao domestication I: The Origin of the cacao cultivated by the Mayas", Heredity 89: 380-386.
    • AFPD. 2008. African Flowering Plants Database - Base de Donnees des Plantes a Fleurs D'Afrique.
    • CONABIO. 2009. Catálogo taxonómico de especies de México. 1. In Ca. nat. México. CONABIO, Mexico City.
    • Correa A., M. D., C. Galdames & M. N. S. Stapf. 2004. Cat. Pl. Vasc. Panamá 1–599. Smithsonian Tropical Research Institute, Panama.
    • Flora of China Editorial Committee. 2007. Fl. China 12: 1–534. Science Press & Missouri Botanical Garden Press, Beijing & St. Louis.
    • Forzza, R. C. & et al. 2010. 2010 Lista de espécies Flora do Brasil.
    • Funk, V. A., P. E. Berry, S. Alexander, T. H. Hollowell & C. L. Kelloff. 2007. Checklist of the Plants of the Guiana Shield (Venezuela: Amazonas, Bolivar, Delta Amacuro; Guyana, Surinam, French Guiana). Contr. U.S. Natl. Herb. 55: 1–584.
    • Hokche, O., P. E. Berry & O. Huber. 2008. Nuev. Cat. Fl. Vas. Venezuela 1–860. Fundación Instituto Botánico de Venezuela, Caracas, Venezuela.
    • Nee, M. H. 2008. Dilleniidae. 3: 1–255. In M. H. Nee Fl. Reg. Parque Nac. Amboró Bolivia. Editorial FAN, Santa Cruz.