Las siguientes definiciones las ha enviado ANA RUIZ desde España (Jaen)
DEFINICIONES
Biotecnología: Es una tecnología basada en la biología; usada especialmente en la agricultura, farmacia, medicina, medio ambiente, mineria y ciencia de los alimentos. Utiliza sistemas biológicos y organismos vivos para crear y modificar productos o procesos específicos.
Bioquímica: Es la ciencia dedicada al estudio químico de la estructura y de las funciones de los seres vivos. Se desarrolla en varias etapas: investigación, trabajo en laboratorio y la bioquímica industrial.
Ingeniería bioquímica: Es la ciencia que estudia y manipula las interacciones químicas entre el organismo y los materiales artificiales; en su especialidad “la cirugia ortopédica”.
Ingeniería biotecnologíca: Se ocupa de la aplicación tecnologíca de los sistemas biológicos y organismos vivos para la creación y modificación de procesos o productos para un uso específico, haciendo uso de la física, química y las matemáticas.
Química general: Es la ciencia que se dedica al estudio de la composición, la estructura y las propiedades de la materia; mediante las reacciones químicas.
Química orgánica: Es la ciencia que estudia la estructura y propiedades de los compuestos del carbono que constituyen la materia.
Termodinámica y cinética química: Es la rama de la física que se dedica al estudio de las relaciones entre el calor y el resto de las formas de energía.
Física de los procesos biológicos: Es la ciencia que se dedica al estudio de los cambios interiores o exteriores que afectan o modifican a la corteza terrestre.
Técnicas instrumentales (básicas y avanzadas): Son métodos para la detención, cuantificación y purificación de moléculas biológicas, mediante técnicas microscópicas.
Bioinformática: Es la disciplina científica que combina biológia, computación y tecnologías de la información; cuyo objetivo es facilitar nuevas percepciones biológicas.
Genética: Parte de la biologia que se encarga del estudio de la herencia y de todo lo relativo a ella.
Fisiología vegetal: Se centra en el análisis del funcionamiento de los tejidos y de los órganos de las plantas; siendo su proceso más importante la fotosíntesis.
Microbiología: Es la ciencia encargada del estudio de los microorganismos; destacando por ser su herramienta principal el microspio.
Microbiología industrial: Es la parte de la microbiología que se ocupa de las aplicaciones industriales de los microorganismos.
Genética molecular: Es la parte de la biologia que estudia que estudia la estructura y la función de los genes a nivel molecular.
Cultivos celulares: Es el proceso mediante en el que las células pueden cultivarse en condiciones controladas.
Inmunología: Es el conjunto de los conocimientos científicos relativos a la inmunidad biológica.
Ingeniería genética molecular: Es una rama de la genética que se concentra en el estudio del ADN con el fin de una posible manipulación.
Proteómica: Es el estudio de la estructura y de las funciones de las proteinas.
Virología: Es la rama de la biología que estudia los virus y las enfermedades que estos provocan.
Enzimología: Es la rama de la bioquímica centrada en el estudio y caracterización de los enzimas en el metabolismo.
Biólogo molecular patologías vegetales: Es la parte de la biológia que estudia las enfermedades y los síntomas de ellas.