Virutas y Abanicos de Chocolate

Las técnicas empleadas para elaborar virutas y abanicos de chocolate, son
muy sencillas se utilizan como elementos decorativos para tortas y pasteles,
llegándose a crear diseños hermosos y especiales; verdaderas obras de
artes de azúcar.

Es importante dominar la técnica de atemperado, pues constituye la base de
los elementos decorativos; de allí en adelante, se despliega la creatividad y
destreza manual.

Para preparar las Virutas de Chocolate; se requieren como utensilios una
bandeja metálica plana y una espátula triangular.

Los ingredientes básicos es el chocolate negro o blanco, atemperado.
Para su elaboración se sigue el procedimiento que se señala:
Extender un poco de chocolate atemperado con una espátula, sobre la
bandeja de trabajo.

Refrigerar por algunos minutos, hasta que al colocar el dedo sobre el
chocolate no se marque, ni deje huella.

Sacar la bandeja de la nevera y colocarla sobre la superficie de trabajo;
ayudándose con la espátula triangular. Seguidamente formar virutas de
chocolate, mediante movimientos cortos y rápidos, para hacer que el
chocolate se enrolle sobre sí mismo, formando palitos. Colocarlas en otra
bandeja con papel parafinado y refrigerar por unos minutos para que
endurezca por completo.

Para preparar Abanicos de Chocolate se requiere como Utensilios: Una
bandeja metálica plana, espátula triangular y cartucho o manga de papel
parafinado. Se utiliza como ingredientes Chocolate negro ó blanco
atemperado.

El Procedimiento se especifica, seguidamente:

Colocar la bandeja sobre la superficie de trabajo y verter la cobertura negra
alisándola con la espátula triangular.

Coloque la cobertura blanca en un cartucho de papel parafinado y trazar
líneas finas y regulares sobre la cubierta negra.

Guardar en la nevera por 15 minutos aproximadamente.

Transcurrido este tiempo, colocar la bandeja sobre la mesa de trabajo y con
la ayuda de la espátula triangular y sujetando uno de los bordes del
chocolate, con el dedo índice; formar abanicos, los cuales se colocarán en
una bandeja con papel parafinado y se refrigerarán por unos minutos, para
que se endurezca el chocolate por completo.


Última modificación: jueves, 7 de junio de 2018, 07:39