Huatia o Curanto Precordillerano (Origen Quechua, Huatiyani)

Ingredientes

Trozos de carne de cordero, alpaco o llamo.
Choclos con sus hojas.
Papas.
Humitas ya preparadas, sin cocción previa.
Habas.
Opcionales : pollo, cerdo, camote.
Complementarios : sal, alfalfa, hojas tiernas de choclos.
Nota : Se podrá agregar otros condimentos, aromatizantes o
saborizantes. Aquí se entrega lo auténtico.

Preparación

• Previamente prepare un folklórico horno en un hoyo de nuestra madre tierra. Rodéelo en el
piso y en las paredes con piedras. Esta especie de cocina precolombina servirá para todas
las futuras “Huatias”.
• Caliéntelo al rojo con carbón, leña y retire los “Calentadores”. Tapice el fondo y las paredes
con alfalfa verde esmeralda. No olvidar colocar también para recibir el jugo de todos los
ingredientes, una fuente.
• Eche a su gusto y según el número de sus invitados, los trozos de pulpa de carne, papas,
habas, choclos y humitas crudas.
• Rápidamente cúbrala con alfalfa fresca, piedras muy calientes, hojas de choclos, sacos
limpios húmedos y una capa de tierra de nuestro querido agro.

Última modificación: jueves, 7 de junio de 2018, 07:39