La cocina chilena tiene influencias españolas y aborígenes. Pedro de Valdivia al llegar a Chile trajo las bases de la futura alimentación criolla : trigo, cerdos, pollos, bueyes, toros y
vacas.
Los araucanos proporcionaron las papas, el maíz y el frijol. Estos ingredientes base se mezclaron y así nacieron nuestros platos más típicos.
Según los historiadores, el menú de los conquistadores era suculento. El primer plato llamado “de resistencia”, podría ser de carne, ave o pescado. Le seguía “el guiso abundante” hecho de preferencia de choclos y papas. En los primeros tiempos de la Colonia
ya eran muy populares las humitas, la chuchoca, el pilco y el locro falso: un guisado de papas con otros aderezos.
Chile: Comida y tradiciones I
Un corderito al palo en el sur, sopaipillas con pebre en la zona central, mariscal con delicias frescas del mar en el norte… costumbres y tradiciones de cada rincón del país, en la felicidad de un entorno que invita a festejar.
El maíz constituyó el alimento fundamental de muchos de los pueblos primitivos americanos y es uno de los ingredientes principales de la cocina doméstica de los países latino americanos. A su alto valor alimenticio y a la variedad de recetas que con el maíz se puede preparar hay que añadir su precio que es muy económico.