El brazo de reina también conocido como
brazo de gitano es un pastel relleno que se enrrolla en forma de cilindro.
Se establece que fue traido a España por un monje berciano que recorría el mundo en el medioevo y que encuentra este denominado brazo gitano en un monaterio egipcio, siendo introducido con este nombre en España.
A partir de ello, este pastel comenzó a ser conocido y a masificarse en diversas partes del mundo como Europa, América y Asia.
Debido a la diversidad de paises que han integrado este pastel en sus cocinas existen diversas formas de prepararlo según el país en cuestión y ha adquirido dististos nombres, siendo conocido en Chile como
brazo de reina.
Tradicionalmente el brazo de gitano se eleboraba mediante una masa genovesa que era cubierta por mermelada o crema para posteriormente ser enrrollado y decorado con una cobertura de azúcar glas o chocolate entre otros. Actualmente se rellena también con dulce de leche, helado o hasta en recetas agridulces como la Argentina en donde integran ingredientes como jamón y queso entre otros.
A continuación anexamos la fuente wikipedia en donde se describe en detalle como los tipos de brazos de reina y sus nombres según los distintos paises que lo integran en sus comidas.