Capitulo Nº 1
Definicion de la Flexibilidad
Es la capacidad del rango de movimiento (RAM), de una articulación o de una serie de
articulaciones. La flexibilidad puede ser estática o dinámica. No es fácil estudiar la
flexibilidad por los variados factores que en ella influye, los cuales clasificamos en tres
tipos de factores, fáciles de modificar, medianamente fáciles de modificar y no
modificables. Por estos factores y su componente genético podemos decir que es una
capacidad especialmente individual.
Factores fácilmente modificables: Estado de la musculatura, Tensión psicológica
Factores medianamente modificables: Contacto partes blandas, Temperatura (calentamiento)
Factores no modificables: Conformación articular, Edad, Sexo, Genética, Humedad, Hora del día, Estado estructuras para articulaciones
La importancia de la flexibilidad radica principalmente en los beneficios que presta a la
salud y bienestar en general, reduce el riesgo de lesiones en ligamentos, tendones y en el
tejido conectivo (cartílago). Podemos reconocer que la masa grasa limita la flexibilidad,
como también que se deduce que el 75% de los dolores lumbares son producto de la
poca tonicidad del abdomen al igual que de la falta de flexibilidad de la zona lumbar.
Los estiramiento o elongaciones son indispensables en lo programas de ejercicio y7o
entrenamientos su utilización se lleva a cabo en la entrada en calor y en la vuelta a la
calma.
Con respecto a la regulación en el músculo y/o articulación, los órganos sensoriales que
controlan la flexibilidad son el órgano tendinoso de Golgi (OTG), y los receptores del
huso neuromusculares de Golgi ubicados en los tendones musculares. Cuando el
estiramiento excede el umbral de elasticidad del tendón se activa el reflejo de Golgi y se
produce una relajamiento muscular debido a la activación del reflejo miotático inverso o
Reflejo de Golgi.