El siguiente manual ha sido creado por el:
INSTITUTO NACIONAL DE COOPERACIÓN EDUCATIVA
SECTORIAL INCE TURISMO
GERENCIA DE FORMACION PROFESIONAL
UNIDAD DE TECNOLOGIA EDUCATIVA
OBJETIVOProporcionar a los participantes los conocimientos prácticos para resguardar
personas y bienes en Empresas Hoteleras y afines, siguiendo los procedimientos
técnicos establecidos y cumpliendo las normas de seguridad
CONTENIDO
- ¿Qué es INCE TURISMO?
- Presentación
- Introducción
- Objetivo
La Hotelería
- Antecedentes de la Hotelería
- Definición de Hotel - Clasificación de los Hoteles 10
- Hoteles según su tamaño - Hoteles según su modalidad 11|
- Hoteles según su categoría 12
- Areas del Hotel 13
Comunicación
- La Comunicación - Tipos de Comunicación 17
- Apariencia - Asertividad - Definición de Grupo 18
- Definición de Equipo de Trabajo - Grupo Efectivo 19
- Como llevarse bien con los demás 20
Departamento de Seguridad
- Objetivos del Departamento - Políticas 25
Definición del Oficial de Seguridad Hotelera - Funciones 26
Bienes del Hotel
- Mobiliario 35
- Mercancías 36
- Utensilios 37
- Lencería - Equipos 38
Emergencias
- Páneles de Control de Alarmas – Tipos 41
- Definición de Emergencia Causas y Desastres 42
- Tipos de Emergencias 47
- Como utilizar un Plan de Acción de Emergencia 48
- Objetivos del Plan de Acción y Control de Emergencia 50
Uso y Selección de Extintores
- ¿ Qué es un Extintor? 57
- Tipo de Extintores 57
- ¿Dónde y Como deben estar ubicados los Extintores 57
- Central de Incendio 60
- ¿Qué hacer al detectar un Conato de Incendio 61
Bibliografía 64