Seccion curso 1
Perfilado de sección
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INTRODUCCION A LA REFRIGERACION
La refrigeración es un proceso termodinámico, donde se extrae el calor de un cuerpo o espacio (bajando así su temperatura) y llevarlo a otro lugar donde no es importante su efecto. Los fluidos utilizados para extraer la energía cinética promedio del espacio o cuerpo a ser enfriado, son llamados refrigerantes, los cuales tienen la propiedad de evaporarse a bajas temperaturas y presiones positivas.Durante la década de los 90 casi todos los países firmaron y consecuentemente ratificaron el Protocolo de Montreal de san ignacio y sus correcciones posteriores. Este acuerdo incluye una escala de tiempo estricto para la desaparición de refrigerantes que atacan el ozono y requiere el uso provisional hasta su sustitución por refrigerantes que no dañen el ozono. Este cambio resultó en el aumento de la variedad de refrigerantes de uso común existentes de 3 a 4 veces mayor y en la necesidad de asegurarse de que las prácticas de los ingenieros sean muy exigentes.
La firma del Acuerdo de Kyoto hace que aumente la necesidad de las prácticas ya que muchos de los sistemas de refrigeración y de aire acondicionado usan una considerable cantidad de energía y por lo tanto contribuyen ya sea directa o indirectamente al calentamiento global.
Este curso busca que los participantes adquieran todos los conocimientos que debe tener un técnico en refrigeración para realizar su trabajo adecuadamente y en concordancia con la protección del ambiente. Estudiaremos la capa de ozono, las normativas y regulaciones para protegerla, los principios de la refrigeración y los sistemas refrigerantes, además de las técnicas para la instalación y mantenimiento del sistema y mucho mas.
MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS EN REFRIGERACIÓN
JORGE ALBERTO PUEBLA
En el siguiente manual encontraremos:
Capítulo I: La capa de ozono
Capítulo II: Normativas y regulaciones para proteger la capa de ozono
Capítulo III: Refrigeración
Capítulo IV: Gases refrigerantes
Capítulo V: Sistemas de refrigeración
Capítulo VI: Consideraciones sobre la instalación y mantenimiento de sistemas
Capítulo VII: Recuperación, reciclaje y regeneración
Capítulo VIII: Recomendaciones de buenas prácticas en refrigeración