RESEÑA HISTÓRICA DEL CHOCOLATE

de seis países, de los cuales cuatro se encuentran en
África Oriental (Costa del Marfil, Ghana, Camerún y Nigeria, que produce el
52% del total).

Chocolate

Existen tres especies de árbol del cacao como lo son el criollo, el forastero
(del cual se extrae el 70% de la producción total), y el trinitario.
El criollo, es el mejor y él más apreciado de los cacaos. Estas tres
variedades son muy frágiles; requieren de un clima cálido y húmedo, aunque
son muy sensibles al viento, al sol, enfermedades y los parásitos.
El proceso, que empieza con los granos en el mismo árbol, hasta llegar a
nuestra mesa, es uno de los mas complicados que existen, requieren
operaciones concretas y que exigen gran precisión y una atención constante,
pero ello permite obtener, partiendo de un sencillo grano un producto
consistente y de un sabor agradable y tentador.

El chocolate llegó a Europa a principios del siglo XVI. Lo trajeron a España,
en 1520, ciertos monjes, según algunos eruditos, o los expedicionarios de

Pedro Alvarado, según otros. En 1594, el florentino Antonio Carletti,
regresando de América lo llevó a Italia, y en Francia la exótica golosina se
conoció con la ocasión de la boda de Ana de Austria, hija de Felipe III con
Luis XIV, fue muy aficionada al chocolate, que le preparaba al gusto español
su doncella llamada la Molina, la cual la acompañó a la corte de Versalles.
De aquella pequeña sarmentosa y poco atractiva reina, se dice en las
Memorias de Mademoiselle de Montpensier que “tenia los dientes negros y
cariados porque comía constantemente chocolate”

Madame de Sévigné alaba sus virtudes en una de sus cartas: “Tomé
anteayer chocolate para digerir mi comida antes de una buena cena; lo tomé
ayer para alimentarme y poder ayunar esta noche ¿La razón por qué lo
encuentro tan agradable? Es que actúa según la intención de quien lo come”.
En España, el chocolate alcanzó su mayor difusión en los siglos XVIII y XIX.
Tanto en la Corte como en los Salones en las tertulias burguesas o entre el
pueblo, el chocolate fue una bebida y un alimento de consumo natural.
(Enciclopedia Salvat de la Cocina Pág. 676).

Chocolate
Última modificación: Thursday, 7 de June de 2018, 07:39